Ива шаровидная в ландшафтном дизайне

Ива шаровидная в ландшафтном дизайне
Ива шаровидная в ландшафтном дизайне

Ивы (Salix) появилась на земле еще в меловом периоде. Сейчас на планете насчитывают не менее 170 видов ив. Основная их часть распространнена в прохладных областях Северного полушария. Ивы встречаются даже за полярным кругом. В горах есть ивы, растущие буквально у границы вечных льдов. Большинство ив — это небольшие деревья 10—15 м или кустарники. Полярные и высокогорные ивы — низкорослые стелющиеся кустарнички высотой несколько сантиметров (Ива полярная - Salix polaris, Ива травянистая - Salix herbacea и другие).

 

Часто встречаются межвидовые гибриды ив, что еще более обогатило их ассортимент. Селекционеры вывели множество сортов и гибридов, которые очень популярны в ландшафтном дизайне. Однако, многие ивы, привезенные из Европы незимостойки у нас. Например, популярная ива белая ‘Тристис’ (Salix alba ‘Tristis’) очень неуверенно себя чувствует в условиях Подмосковья, подмерзает, медленно развивается. Так же ведет себя ива цельнолистная ‘Хакуро нишики’ (Salix integra ‘Hakuro nichiki’). Совершенно незимостойки сорта ивы вавилонской (Salix babylonica), а также ива матсудана ‘Тортуоза’ (Salix matsudana ‘Tortuosa’) так популярные в Европе. Но у нас много своих ив, о которых почему-то незаслуженно забыли. Очень приятно, что сейчас русские ивы возрождаются, начинают пользоваться популярностью у наших ландшафтников, садоводов и питомниководов.

 

Своим возрождением культура отечественных ив во многом обязана Александру Марченко, который собрал у себя в питомнике уникальную коллекцию ив, размножает их, популяризирует. Помимо этого он ведет колоссальную научную работу по систематике ив. Имея множество видов, гибридов и форм, этот род еще не был четко и подробно описан, из-за чего возникает путаница. Работа, которую ведет Александр Марченко, вызывает восхищение. Каждую разновидность ивы он изучает в разное время года, рассматривает в микроскоп цветки, пересчитывает тычинки. Для того, чтобы увидеть типовые растения отдельных сортов, он объездил ботанические сады по всей стране. Свои исследования и практический опыт Александр Марченко планирует изложить в книге «Ивы в ландшафтном дизайне», в ней будет представлена полная информация о зимостойких ивах и очень много фотографий. Очень ждем появления этой книги!

 

В саду Александра Марченко

 

Особое внимание следует обратить на ивы селекции уральского ученого Вениамина Ивановича Шабурова. К сожалению, его уже нет среди нас, а его ивовым гибридам исполнилось полвека. В 1960 году в результате научной работы было получено 170 гибридных комбинаций, из которых было отобрано 40 перспективных. Целью ученого было выведение для Урала плакучих и серебристых форм, а также высокопродуктивных прутьевидных и устойчивых к загрязнению внешней среды.

 

Лучшие ивы селекции В.И.Шабурова:

‘Памяти Шабурова’ – это название ей дал Александр Марченко, так как она до сих пор не была описана. Это желтокорый гибрид, плакучее дерево, прививочная форма.

‘Фантазия’ – ажурное деревце с темными скелетными ветвями и тонкими длинными поникающими побегами с мелкими листочками.

‘Плакучий Гном’ – раскидисто-плакучее деревце. В десятилетнем возрасте достигает высоты 3-4 метра. Очень хорош для маленьких садов.

‘Шаровидный Карлик’ – при свободном произрастании это растение высотой и шириной около 3 метров. Очень хорошо поддается формировке, в результате которой можно получить интересные ниваки.

‘Водопад’ – высокое до 12 м дерево с очень сильно выраженной плакучестью, из-за чего без дополнительной поддержки ветвей форма растения будет узкоколонновидной.

‘Свердловская Извилистая 2’ – высокое дерево с извилистым стволом, ветвями и побегами (чуть поникающими на концах). Даже листочки у этого гибрида слегка кудрявятся. Очень красиво цветет весной желто-розоватыми мужскими сережками.

‘Маяк 2’ – гибрид выводился для лозоплетения, но он обладает и уникальными декоративными качествами. При свободном росте – это плотный округлый куст высотой около 2,5 м. Интересный эффект получается, если ежегодно после цветения делать низкую обрезку. Растение дает множество неразветвленных побегов длиной до 2 м, которые красиво колышутся на ветру и поникают во время дождя.

‘Рекорд’ – дерево средней высоты, побеги и листья напоминают бамбуковые.

‘Шверина Улучшенная’ – раскидистое дерево, листья длинные и узкие. Очень хороший гибрид для посадки в садах восточного стиля, так как напоминает бамбук.

‘Памяти Бажова’ – высокое дерево с голубоватым оттенком листвы. Побеги ярко-оранжевые. Во время цветения покрывается облаком цвета «кофе с молоком».

 

Из других гибридов и видовых ив хочется отметить следующие:

Ива козья ‘Silberglanz’ (Salix caprea ‘Silberglanz’) – во время цветения покрывается необыкновенными серебристо-белыми пушистыми сережками. Для усиления эффекта хорошо сажать на темном фоне.

Ива козья Пендула (Salix caprea 'Pendula') - привитая плакучая форма. Высота растения зависит от высоты подвоя. С возрастом разрастается в ширину, становится гуще.

Ива ломкая пузырчатая (Salix fragilis f. Bullata) - дерево с темно-зелеными листьями. Каждая ветка, давая побеги, стремиться образовать шар, отсюда название этой ивы – она похожа на пузыри пены.

Ива курайская (Salix ledebouriana f. Kuraica) – одна из самых морозостойких ив. Крона ажурная, побеги и листочки серебристые. Не выносит травмирования, в том числе и обрезки, так как не «умеет» залечивать раны.

Ива пурпурная ‘Nana’ (Salix purpurea ‘Nana’) – очень популярна в ландшафтном дизайне. Плотный кустарник шаровидной формы с мелкими листочками. Хорошо стрижется.

Ива белая шелковистая (Salix alba var. Sericea) – высокое дерево с серебристой листвой.

 

Ивы так разнообразны, что только из этих растений можно создавать сады. Среди этих растений есть высокие деревья, раскидистые кустарники, ползучие формы. Из ив можно создавать бордюры, живые изгороди, топиарные формы, ниваки, плетеные живые формы, использовать их как почвопокровные, закрепляющие склоны. Ивы красиво и рано цветут, разнообразны по цвету коры, окраске и форме листьев.

 

Некоторые особенности посадки и агротехники ив.

При покупке ив рекомендуется обратить внимание на то, что плакучие формы очень плохо переносят пересадку после двухлетнего возраста. Они при этом теряют плакучесть и очень медленно растут. Плакучие ивы должны выращиваться в контейнерной культуре. Ивы при посадке надо заглубить на 10-15 см. В отличие от других деревьев, ива не боится заглубления корневой шейки и легко образует придаточные корни. Ивы очень нуждаются в поливе. Особенно это касается тех растений, которые были недавно пересажены и еще не успели сформировать глубокую корневую систему. 

По опыту выращивания ив в питомнике Александра Марченко можно утверждать, что 'Шаровидный карлик', пурпурная 'Нана', 'Маяк-2' являются теневыносливыми. Они отлично растут под кронами других деревьев. По высоким ивам просто нет данных, так как они традиционно считаются светолюбивыми растениями. Интересно было бы узнать, если у кого-то есть опыт выращивания ив в условиях затенения.



Ива шаровидная в ландшафтном дизайне

Ива шаровидная в ландшафтном дизайне

Ива шаровидная в ландшафтном дизайне

Ива шаровидная в ландшафтном дизайне

Ива шаровидная в ландшафтном дизайне

Ива шаровидная в ландшафтном дизайне

Ива шаровидная в ландшафтном дизайне

Ива шаровидная в ландшафтном дизайне

Ива шаровидная в ландшафтном дизайне

Ива шаровидная в ландшафтном дизайне

Ива шаровидная в ландшафтном дизайне

Ива шаровидная в ландшафтном дизайне